天神農園野菜工場でのソフトスチーム加工カット野菜の製造工程をご紹介します。

STEP1 洗浄

1つ1つの野菜をていねいに水洗いします。薬品は一切使用しません。

STEP2 皮むき・カット

熟練の作業員が野菜の状態を確認しながら、規定のサイズに皮むき・カットします。
可食部を可能な限り使用し、フードロス削減に努めています。

STEP3 ソフトスチーム加工

カットした野菜をスチーム機専用トレーに並べた後、ソフトスチーム機にトレーごと入れます。
野菜の種類によって時間と温度の調整を行いながら加工を行います。

ソフトスチーム加工が終了しました!すごい蒸気ですね。

STEP4 包装

スチームされた野菜の粗熱を取った後、計量しながら包装材に入れていきます。

真心こめて手作業で行います。

STEP5 真空パック

真空パック機で真空パックします。

STEP6 殺菌

高温高圧殺菌装置に真空パックごと入れます。
これにより、保存料・添加物を使用せず長期間保存が可能になります。

STEP7 完成

ソフトスチーム加工野菜の完成です!